カテゴリ: Nobu簡単クッキング





01はじめに ←  初めての方は、お立ち寄り下さい。


「Nobu簡単クッキング」http://nobu-cook.doorblog.jp/
「Nobu iPhone教室」http://nonu-iphone.doorblog.jp/

    Nobuさんのブログ
「ツイてる?」http://blog.livedoor.jp/nobu_1947/

ーーーーーーーーーーーーーーーー
【Nobu簡単クッキング】のもくじ

更新日  2014年10月20日
新規開設 2012年8月
「B-H-C」とは、「Basic Home Cooking」の略称で、Amway社で、出版されている、
かんたん!おいしい!定番料理が紹介されている料理本のことです。
「B-H-C」P  「B-H-C」P  「B-H-C」P  「B-H-C」P

【 60 】【 59 】【 58 】【 57 】【 56 】【 55 】【 54 】【 53 】【 52 】
【 51 】
【 50 】【 49 】【 48 】【 47 】【 46 】【 45 】【 44 】

【 43 】

【 42 】

【 41 】

【 40 】 

39 】パリの石だたみケーキ・マヨネーズケーキ・
             プリンケーキ・かぼちゃのチーズケーキ
           (2014年10月20日 )

38 】ベーグル(2014年9月24日 )

37 】マーブル・ケーキ(2014年5月10日)

36 】簡単焼きソバ(その2)(2014年3月17日)

35 】《煮る料理》簡単・激ウマ・スペシャル豚汁(2014年2月24日)

34 】《オーブンいらず、冷やすだけ》《ヘルシー・レアチーズケーキ風》(2014年2月20日)

33 】《焼く料理》簡単クレープ(2014年2月20日)

32 】《ゆで玉子・簡単つるりとカラがむける裏ワザ》(2014年2月6日)

31 】《ゆでる料理》合言葉《ゆで玉子は、8-8》(2014年2月6日)

30 】《ゆでる料理》簡単で美味しいゆで卵(2014年1月24日)

29 】《焼く料理》Nobu風どら焼き

28 】《焼く料理》電撃チキン(2013年11月04日)

27 《オーブン料理》薫さんのチーズケーキ

26 】《焼く料理》どら焼き

25 】《煮る料理》ポテト・アンナ・・・Nobuさんのクックの原点のメニューです。

24 】《混ぜるだけ》手作りマヨネーズ(2013年10月25日)

23 】《ゆでる料理》とうもろこし

22 】《ゆでる料理》えだまめ

【 21 】 ヘルシー・レアチーズケーキ ( 掲載中止 )(2014年2月20日)

20 】《煮る料理》麻婆豆腐「B-H-C」P28

19 】《焼く料理》焼き餃子「B-H-C」P26

18 】《ゆでる料理》手作り簡単チキンハム

17 】《煮る料理》豚の角煮、ポテト・コロッケ「B-H-C」P37,P21

16 】「Basic Home Cooking」略して「B-H-C」

15 】寄せられた感想

14 】《オーブン料理》超チョコケーキ、ティラミス

13 】何気ない夕食のメニュー

12 】 《オーブン料理》ガトー・アーモンド・ショコラ(セブン)

11 】 《オーブン料理》ワンツースリー・ケーキ

10 】 《オーブン料理》究極シフォンケーキ

09 】 《オーブン料理》チーズケーキ7(セブン)

08 】究極のグラタン、簡単焼きそば(その1 )、突然春巻、ほか

07 】Amway簡単レシピ集(5)ーデザートその2、その他、coffee

06 】Amway簡単レシピ集(4)ーデザートその1

05 】Amway簡単レシピ集(3)ーおかず

04Amway簡単レシピ集(2)ーごはん

03 】Amway簡単レシピ集(1)ーめん

02 】  30分ピザ

01】 はじめに

ーーーーーーーーーーーーーーーー
目次にもどる→ GO
ーーーーーーーーーーーーーーーー









ブログの編集・更新 → GO


【39】パリの石だたみケーキ
当初は、《さつまいもケーキ》と、呼ばれていました。

後の方が《パリの石だたみケーキ》と、名付けました。

《パリの石だたみケーキ》の方が、
オシャレですよね。
さつまいもの美味しい季節には、
サイコーですよ。

▼ パリの石だたみケーキ
【材料】卵 3個、砂糖 60g、薄力粉 80g、バター 30g、さつまいも 1本(皮付きのままサイコロ状に切る)
シロップ・・はちみつ 、生クリーム 各BC1


【作り方】
(1)FPに、ウィスクをセットして、卵、砂糖を入れてON。

(2)中フライパンにバターを入れ、IR 5で溶かす。

(3)溶けたら側面にもバターが行きわたるようにぬる。

(4)サイコロ状に切ったさつまいもを(3)に、敷き詰める。

(5)ボウルに(1)の生地を入れ、振るった薄力粉を加え、切るように混ぜる。

(6)(4)に(5)をのせる。

(7)プレート 170度で、13分!

(8)13分経ったら止め余熱で、1〜2分置いて、少し揺らすと、お皿にキレイに出せる。

(9)中フライパンにシロップを入れ溶かし、(8)の上にかける。

(10)完成です!


《パリの石だたみケーキレシピ》




11cdbf51.jpg


















3bfbdbc6.jpg
























cdac2cb6.jpg






















【40】 マヨネーズ ケーキ
84aae3d5.jpg





















【41】プリンケーキ
c2b8bc70.jpg





















【42】 かぼちゃのチーズケーキ

7e2f5d68.jpg



















以上です。






 

《 ベーグル 》   10ケ分

材料
⚪︎ 強力粉----------万 6
⚪︎ 全粒粉----------万 2
⚪︎ 塩---------------1つまみ
⚪︎ さとう----------大 2
⚪︎ イースト--------小 1
⚪︎ エサンテ--------大 2
⚪︎ ぬるま湯--------300cc位

作り方
① FPにDブレードをセットして ぬるま湯以外の全部を入れ 回しながら ぬるま湯を入れていく。
② ひとかたまりになったら 5分ほどこねる。
③ 取り出した半分を5つにわけ ベーグル型に成型する。
④ 残りの半分は ひとまとめにして置いておく。
⑤ IR 保温55°cで温めておいた大フライパンにクッキングシートを敷いて ③のベーグルを並べ 発酵 10〜15分。
⑥ そのまま IRをプレート 170°cにして 加熱!  ピピっとなったらシートの下に 水•万1 を入れて20分 蒸し焼きにする。
⑦ 残りの半分も焼く。

◎クリームチーズとブルーベリージャム
◎レタスなどの野菜ととりハム
◎さらした玉ねぎと生ハム

などをはさんで食べる!

生地に ゴマ • ごぼう • カボチャ など混ぜても美味しいよ!


♡♡♡   やざき みちこ  ♡♡♡
ーーーーーーーーーーーーーーーー
画像データは、こちらです。
e22275e2.png























ーーーーーーーーーーーーーーーー
( before )← 《簡単クッキング》→ ( next )
ーーーーーーーーーーーーーーーー
 

【37】【マーブル・ケーキ 】

【 材料 】
卵 3個( 温めておく)、バター150g、砂糖1CUP、薄力粉1.5CUP
a・・・[ ココア大2、砂糖大2、お湯大2 ]

【 作り方 】
[1]中フライパンにバター150gをいれ、IR 保温50〜60度で、半分溶かす。
あとは、余熱で溶かす。
フライパンの内側の側面に、よくなじむ様に回す。

[2]FPに卵3個を入れ、ウィスクでザックリ回す。
砂糖1Cを加え、しっかり泡を立てる。5分間以上。

[3]a[ ココア大2、砂糖大2、お湯大2 ]を、中ボウルで溶かす。

[4][2]を、大ボウルに移し、薄力粉を網でふるいながら入れる。
そこに、[1]を、少しずつ流し込みながら、スパチュラでよく混ぜる。
その1/4を、[3]に入れて混ぜておく。
残りの3/4を、中フライパンに流し込む。

[5][4]に、[3]を細く筋になる様にお箸でツンツン沈める。
最後に、お箸を中フライパンに突き立てて、
ユックリ静かに「の」の字を書く様に模様を描く。

[6]中フライパンにフタをして、IRのケーキモードにセット。
スタートボタンを押す。

[7]焼き上がりを見て、表面が濡れていたら、
「プレート」170度、10分にセットして、増し焼きする。

[8]焼き上がったら、中フライパンから取り出して、さます。

[9]好みで、サイコロ状とか、スライスタイプに切る。

翌日になると、味が落ち着いて美味しさが増す。 


4fe49c96.png

































お箸を中フライパンに突き立てて、
ユックリ静かに「の」の字を書く様に模様を描く。

54ecea9f.jpg


















 







好みで、サイコロ状とか、スライスタイプに切る。
この写真は、スライスタイプです。
67d125cf.jpg


























以上です。

 

簡単焼きソバ(その2 )

【 材料 】
焼きソバ 2玉、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、豚バラ、焼肉のタレ

【 作り方 】
[1]フライパンに刻んだ野菜を入れる。( 今回は、ノンスティック・フライパンを使用)

[2]豚バラ肉を乗せる。(今回は、焼肉のタレに、事前に漬け込んでおきました。)

[3]焼きソバをほぐして乗せる。

[4]粉末ソースをふりかける。

[5]IRの火力「 7 」でスタート。

[6]

[7]

[8]

[9][10]

【 1 】材料
3ecd58af.jpg

























【 2 】フライパンに、野菜を乗せ、豚バラ肉を乗せる
19ec155c.jpg

























【 3 】めんを乗せ、粉末ソースをふりかける
0c511468.jpg
























【 4 】フタをして、IRNO火力「 7 」でスタート
fbb9a40b.jpg












































ーーーーーーーーーーーーーーーー
目次にもどる→ GO
ーーーーーーーーーーーーーーーー



 

↑このページのトップヘ