カテゴリ: スイーツ

【39】パリの石だたみケーキ
当初は、《さつまいもケーキ》と、呼ばれていました。

後の方が《パリの石だたみケーキ》と、名付けました。

《パリの石だたみケーキ》の方が、
オシャレですよね。
さつまいもの美味しい季節には、
サイコーですよ。

▼ パリの石だたみケーキ
【材料】卵 3個、砂糖 60g、薄力粉 80g、バター 30g、さつまいも 1本(皮付きのままサイコロ状に切る)
シロップ・・はちみつ 、生クリーム 各BC1


【作り方】
(1)FPに、ウィスクをセットして、卵、砂糖を入れてON。

(2)中フライパンにバターを入れ、IR 5で溶かす。

(3)溶けたら側面にもバターが行きわたるようにぬる。

(4)サイコロ状に切ったさつまいもを(3)に、敷き詰める。

(5)ボウルに(1)の生地を入れ、振るった薄力粉を加え、切るように混ぜる。

(6)(4)に(5)をのせる。

(7)プレート 170度で、13分!

(8)13分経ったら止め余熱で、1〜2分置いて、少し揺らすと、お皿にキレイに出せる。

(9)中フライパンにシロップを入れ溶かし、(8)の上にかける。

(10)完成です!


《パリの石だたみケーキレシピ》




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【40】 マヨネーズ ケーキ
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【41】プリンケーキ
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【42】 かぼちゃのチーズケーキ

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以上です。






 

【37】【マーブル・ケーキ 】

【 材料 】
卵 3個( 温めておく)、バター150g、砂糖1CUP、薄力粉1.5CUP
a・・・[ ココア大2、砂糖大2、お湯大2 ]

【 作り方 】
[1]中フライパンにバター150gをいれ、IR 保温50〜60度で、半分溶かす。
あとは、余熱で溶かす。
フライパンの内側の側面に、よくなじむ様に回す。

[2]FPに卵3個を入れ、ウィスクでザックリ回す。
砂糖1Cを加え、しっかり泡を立てる。5分間以上。

[3]a[ ココア大2、砂糖大2、お湯大2 ]を、中ボウルで溶かす。

[4][2]を、大ボウルに移し、薄力粉を網でふるいながら入れる。
そこに、[1]を、少しずつ流し込みながら、スパチュラでよく混ぜる。
その1/4を、[3]に入れて混ぜておく。
残りの3/4を、中フライパンに流し込む。

[5][4]に、[3]を細く筋になる様にお箸でツンツン沈める。
最後に、お箸を中フライパンに突き立てて、
ユックリ静かに「の」の字を書く様に模様を描く。

[6]中フライパンにフタをして、IRのケーキモードにセット。
スタートボタンを押す。

[7]焼き上がりを見て、表面が濡れていたら、
「プレート」170度、10分にセットして、増し焼きする。

[8]焼き上がったら、中フライパンから取り出して、さます。

[9]好みで、サイコロ状とか、スライスタイプに切る。

翌日になると、味が落ち着いて美味しさが増す。 


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お箸を中フライパンに突き立てて、
ユックリ静かに「の」の字を書く様に模様を描く。

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好みで、サイコロ状とか、スライスタイプに切る。
この写真は、スライスタイプです。
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以上です。

 

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