【32】《ゆで玉子・簡単つるりとカラがむける裏ワザ》

◆ ゆで玉子のカラが、いつでもつるりとむけたら、
嬉しいですよね。
キット気分もルンルン!
簡単、確実に出来る裏ワザを紹介します。
NHKの番組「ためしてガッテン」で、教えてもらい、びっくりしました。
いつでもこの技を愛用しています。
 
《やり方》
① ゆでる前の卵を用意します。

② 卵の少しとがった方を上にして、縦にして持つ。

③ 太った方のお尻をコツンと固いものにぶつけると、ピシッとヒビが入ります。

④ ③の卵を、いつもしているご自分のゆで方でゆでる。

⑤ 茹で上がったら、すぐに水で冷やします。

⑥ 完成です。出来上がった時に、カラがスルリとむけるので、喜ばれますよ。

以上です。

《上級編・更にこんなことも》
〔殻つき味付け卵〕
(1)濃い塩水(水100mlに対し塩35g)を作り、冷やしておく
(2)熱いゆで卵を殻つきのまま入れる
※卵は少なくした方が、塩水の温度が上がらず早く味が染み込みます
(3)10~30分程度つければ完成!
※殻つきだと、塩以外の調味料は染み込みにくい場合があります

〔とろ~り煮卵〕
(1)つけたい味のちょうど良い濃さの調味液を作り、冷やしておく
(2)作りたてのゆで卵の殻をなるべく熱いうちにむき、(1)の液に入れる
(3)1~2時間つければ完成!
※調味液につける時間はお好みで調整して下さい

NHKの番組、「試してガッテン」で、紹介されてものです。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100929.html

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