《 簡単で美味しいゆで卵》
ステンレスの多層構造のナベを、使用しています。

(1)小ソースパンに卵を入れる。1個〜8個、少量の水20〜40ccを、入れてフタをする。
◆ 卵の少しとがった方を上にして、縦にした時の、
太った方のお尻をコツンとぶつけてヒビを入れると、
出来上がった時に、カラがスルリとむけるので、
喜ばれますよ。

(2)IR (インダクション・レンジ)に乗せる。

(3)IRの火力「10」で、スタート。
 
(4)フタがカタカタしたら火力を「3」、タイマーを「10分」にセットする。

(5)時間が来たら、半熟玉子の完成です。
すぐに水に付けて冷やします。
火を止めても鍋に入れたままにしておくと、固ゆで玉子になります。

◆ このやり方で気をつけたのは、「3」にセットすると、
途中で、フタがカタカタし始めます。
しかし、そこで火力を下げないで、
「3」のままで、加熱することがポイントです。
カタカタで、水滴が周りに飛び散るのが気になる時は、
布巾を掛けておけば大丈夫です。

◆ IR(インダクションレンジ)が、ない場合は、
中火でスタートして、カタカタしたら、ホタル火にします。

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